《自然》评选出十位中国“科学之星”中国海洋大学校友秦为稼入选

发布者:管理员发布时间:2016-06-22浏览次数:336

621日国际权威学术期刊《自然》新闻特写栏目介绍了10位杰出的中国科学家,他们分别在神经科学、中微子、空间科学以及结构生物学等领域有重要影响,对提升中国在全球科学领域的地位起到了重要作用。其中,中国海洋大学1980级海洋地质专业校友秦为稼被选为十大中国“科学之星”(Science Star of China)之一。

1989年,秦为稼第一次来到南极就爱上了这片“未知大陆”。“这是一片神秘的大陆,充满了未知和极限。”国家海洋局极地考察办公室的执行副主任秦为稼说道。

自那时起,他已经六次来到那片冰封的大陆,包括在1996年带领中国的第一支南极内陆考察队冲击冰穹A——南极大陆的最高点,也是南极最缺乏研究的区域之一。那是他对冰穹A的一系列远征中的第一次,这些考察最终促成了2009年中国南极昆仑站在冰穹A建成。

相对而言,中国在极地研究领域起步较晚,但出于对自然资源的需求以及在关于南北极的国际讨论中拥有更多发言权的考虑,中国对北极和南极的科考和研究给予了巨大的投入。

去年12月,一支国际科考队借助中国的首架极地固定翼飞机,搭载透冰雷达和其他传感设备,在南极洲东部伊丽莎白公主地区上空数千平方公里的区域考察了冰下的特征。这是对南极大陆上我们所知极少的一部分区域所开展的首次同类研究,英国伦敦帝国学院的冰川学家马丁·西格特(Martin Siegert)表示,而且结果非常引人注目。

领队秦为稼表示,科考队发现了地球上最长的峡谷,以及南极冰盖下最大的融水流域之一。

展望未来,秦为稼希望中国能够从冰穹A上取回地球上最古老的冰,它有助于揭开南极冰盖的历史,并告诉我们冰盖曾发生过哪些变化。只有到那时,秦为稼说,我们才能预测冰盖会对变化的气候作何反应。

秦为稼目前担任国家海洋局极地考察办公室党委书记兼副主任。