中国石油大学(华东)李振春教授给本科生作报告

发布者:管理员发布时间:2016-06-06浏览次数:481

2016525日下午,中国石油大学李振春教授在教学区6316教室为2013级勘查技术与工程专业以及地球信息科学与技术本科生作了关于偏移成像和噪音压制方面的报告。李振春教授师从马在田院士,是国内地震资料偏移方面的专家。科研上,李振春教授一直从事地震成像与偏移速度建模、地震波传播与正演模拟和多尺度地震联合反演与综合解释的研究与应用工作。所研发的地震成像软件和技术已在胜利油田、江苏油田和中原油田等进行了推广应用,并获得了较好的经济效益。

李老师的报告从偏移成像和多次波分析与压制两部分展开。偏移部分,李老师首先介绍了复杂油气藏勘探开发趋势,深入浅出的讲解了叠加、时间偏移、深度偏移的差异,最后介绍了偏移的基本原理,展示了偏移在地震资料处理中的应用。多次波分析与压制部分,李老师从多次波的产生机理和分类讲起,介绍了一些在地震勘探资料处理过程中进行多次波压制的方法。

李振春教授的报告紧密结合了当前地震资料处理方面的难点与重点,报告深入浅出、内容丰富,引起了在场师生的浓厚兴趣。最后李教授对现场师生提出的各种问题一一做了详细耐心的解答,广大师生表示深受启发、获益匪浅。

会后,李振春教授和探测系的部分老师针对两个高校勘工专业的学生学分互认、讲授同一门课程的教师相互穿插教课等进行了探讨,同时李教授针对海大勘工专业新的人才培养计划和专业认证等也提出了一些建议。