关于学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的通知

发布者:李坤伦发布时间:2014-05-29浏览次数:325

各团支部:

现转发学校《关于学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的通知》要求,请各单位按照通知要求组织学习,将学习情况发学院团委oucgx@ouc.edu.cn.

关于学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的

各院(系)团委、各团支部:

54日,习近平总书记在北京大学同师生代表座谈并发表重要讲话。讲话深刻论述了社会主义核心价值观的战略意义、深刻内涵、历史渊源、实践要求,指明了当代青年学生的历史重任,明确了当代青年学生价值追求的依归遵循,饱含了对当代青年学生的充分肯定和殷切厚望,全校各级团组织和广大团员青年、团干部要认真学习、深刻领会习近平总书记五四重要讲话精神,把讲话精神全面贯彻落实到实际工作中。

一、充分认识学习贯彻习近平总书记五四重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来

各院(系)团委、团支部和广大团员青年要深入学习领会总书记讲话精神、深刻把握总书记讲话的内涵和实质,从总书记的重要讲话中把握五四精神的时代内涵和践行社会主义核心价值观的基本要求,充分认识到确立全社会共同认可的价值体系关乎国家前途命运、关乎人民幸福安康,认识到核心价值观与五四精神一脉相承的关系,并促使广大青年“从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。”各级团组织应带领广大青年学生牢记青年时代要求,把勤学作为成长进步的阶梯,积淀人生厚度;把修德作为安身立命的根本,塑造高尚品行;把明辨作为追求真理的态度,坚定理想信念;把笃实作为提高本领的途径,始终脚踏实地。

二、广泛开展生动活泼、形式多样的活动,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮

培育和弘扬社会主义核心价值观是抓好青年学生思想引领强基固本的基础工程,各级团组织要持续深入开展各种形式的宣传教育和实践活动,使社会主义核心价值观在青年学生中内化于心、外化与行。

第一要强化认知。通过开展“我为社会主义核心价值观代言”及课堂教育、主题团日、交流研讨、专项宣传等活动形式和工作载体,帮助学生了解社会主义核心价值观的主要内容和基本要求,使学生有较高的认知度。与此同时,各级团组织可设立社会主义核心价值观主题系列活动,组织开展“社会主义核心价值观·校园明辨会”等活动,通过演讲、辩论、研讨等活动方式,帮助学生自发地、自觉地去认知、理解、认同培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、本质要求等;要把社会主义核心价值观教育活动与弘扬优秀传统文化的系列校园活动相结合,设计学生欢迎的品牌活动,使二者有机结合、相得益彰,帮助学生在自己的文化传统中强化对社会主义核心价值观的认同。

第二要推动践行。各级团组织应把握在广大青年中践行社会主义核心价值观的工作重点,积极开展社会调查、志愿服务等活动,让青年学生在实践中继续深化学习,进一步感悟社会主义核心价值观的精髓,增强认同坚定性和践行自觉性。各级团组织在实践活动的开展中也应深刻认识到社会主义价值观培育工作的长期性,始终把培育广大青年的社会主义价值观作为团学工作的重要一环长期坚持不懈的进行。

第三要有效传播,通过校园媒体特别是校园新媒体渠道,大力传播社会主义核心价值观以及体现社会主义核心价值观的各种文化、文艺作品,要使社会主义核心价值观在校园内无处不在、深入人心,把传播过程变成学生学习、践行的过程。通过举办微电影、摄影、征文等比赛,组织青年学生创作、制作反映社会主义核心价值观的文艺作品,通过优秀作品的征集、传播更好动员学生参与,弘扬社会主义核心价值观。此外可以利用微博及网络宣传开展专项活动,设计开展学生参与度高、互动性强、显示度好的互动传播活动,营造氛围、扩大传播。

第四要示范引领,坚持发挥学生骨干的带头示范作用,各团支部、学生会、研究生会应带头认真深入学习,采用专题讲座、集中学习等多种形式深入交流学习体会,增强学习效果。开展“寻找身边的榜样”、“青年对话”活动,分享优秀青年的感人事迹和先进故事,发挥典型引领垂范作用,鼓励广大学生发奋进取、奋斗成才。

三、立足实际,真抓实干,将社会主义核心价值观教育实践活动落到实处

各院(系)团委、团支部要充分发挥团的职能,把握育人根本,紧扣工作主线,组织和动员广大青年加强学习、吃透精神实质,在全校广大团员青年中广泛掀起学习近平总书记重要讲话精神的热潮。

一要做好讲话精神的传达工作,组织学生深入学习,让总书记的讲话到学院、到班级、到学生,真正落到实处。并能够充分利用微信、微博等校园新媒体,采取生动活泼、形式多样的形式,将总书记的讲话观、准确、快速的传达给每一位青年学生。

二要将总书记的讲话同学习贯彻党的十八届三中全会、团的十七届二中全会精神结合起来,与“中国梦”主题教育实践活动的开展结合起来。

三要坚持联系实际,将学习讲话精神与学生的学习生活联系起来,与学生面临的思想困惑结合起来,真正让学生的内心受到触动,在行动中主动践行社会主义价值观,做到知行合一。

请各级团组织遵照通知要求,高度重视、迅速行动,把组织引导广大团员青年和团干部学习宣传贯彻习近平总书记五四讲话精神作为工作重点,抓紧抓好。各单位开展学习宣传贯彻习近平总书记五四讲话精神的情况,请及时报送校团委。联系人:王静,邮箱:jingjingwang@ouc.edu.cn

共青团中国海洋大学委员会

2014529