关于开展2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

发布者:tuanwei发布时间:2014-05-28浏览次数:433

各团支部:

现转发《关于开展2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,请有意向报名的同学,在找好指导教师、带队教师和队员,落实行程和对接单位的情况下,最晚于6月6日前,将立项申报书(纸质版一式三份和电子版)报送学院团委审核。具体要求和培训等事宜,参见学校通知。有问题可以工作时间咨询,电话:66782461.

关于开展2014年大学生暑期“三下乡社会实践活动的通知

各院(系)团委、相关单位:

为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话重要精神,积极践行社会主义核心价值观,充分发挥社会实践的育人作用,进一步引导青年学生在在实践中受教育、长才干、作贡献,学校将继续组织开展2014年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题:

美丽青春,美丽中国梦

二、活动组织:

(一)校级重点团队申报

为贯彻“按需设项、据项组团、双向受益”的基本原则,今年4月份我校组织开展了2014年大学生暑期“三下乡”社会实践活动前期需求调研,经广泛征求意见,最终确30课题作为今年的重点实践课题(详见附件1)。重点实践课题的相关工作由相关单位具体负责,包括接受学生咨询、进行团队组建并开展实践指导等。申报重点实践课题并通过立项评审的团队直接确立为校级重点团队,学校将给予重点立项支持。

(二)校级一般团队申报

除申报重点实践课题外,鼓励同学按照“自由组队、自主申报、评审立项”的原则,紧密结合实践主题,围绕政策宣讲、科技服务、爱心支教、环保宣传、就业体验等方面认真设计活动内容,积极进行立项申报。学校将通过项目评审确定立项团队,并将对其中的优秀项目并入校级重点立项团队,予以重点支持。

三、工作安排

(一)为全面做好今年的暑期“三下乡”社会实践工作,在以往工作的基础上,进一步完善了《中国海洋大学学生暑期“三下乡”社会实践资料汇编》(见附件2),请各单位组织学生和立项团队认真阅读。

(二)今年我校社会实践团队立项评审工作将采取“按项分类,统一评审”方式,对团队提交的立项申报书进行重点审核,不再组织团队立项答辩,评审组意见将以书面形式反馈各申报团队。请各院(系)团委、各单位于610日前将重点团队和一般团队的学生立项申报书(纸质版一式三份,电子版发送到jingjingwang@ouc.edu.cn)统一上报校团委,联系人:王静。

(三)校团委继续组织开展社会实践培训活动,具体安排为:65号在大学生活动中心学术报告厅,由2013年省级优秀实践团队的代表进行团队成果展示与经验交流分享;612号在大学生活动中心学术报告厅邀请赵宗金老师做《社会调查活动开展及报告撰写》讲座。

四、工作要求

暑期“三下乡”社会实践活动覆盖范围广、持续时间长、影响力度大,各单位要高度重视,加强对实践团队的指导和支持力度,扎实做好宣传动员、安全管理、过程指导、成果宣传、总结考评等各项组织工作。

(一)安全第一原则。安全管理是开展社会实践工作的基础。各单位要从个人安全责任书的填写,到安全应急预案的制定、再到安全管理联络员等机制的建立和完善等多方面入手,做实今年暑期“三下乡”社会实践的安全管理工作。

(二)全程指导原则。各院(系)团委及相关指导单位要切实发挥指导作用,从选题指导、项目完善、项目实施、项目总结等方面全程关注实践团队的活动进展,做好实践团队的咨询指导和管理服务。

(三)巩固成果原则。各单位要在活动中及时总结,深入挖掘亮点,对社会实践过程中涌现出的典型团队、典型个人事迹进行及时宣传推广,做好活动的整体宣传和深度报道。积极培育优秀调研项目,做好活动指导,为“挑战杯”课外学术科技作品竞赛工作打好基础。

附件1:实践参考课题

附件2:《中国海洋大学学生暑期社会实践资料汇编》

共青团中国海洋大学委员会

2014527