提高认识 强化意识 掌握常识

发布者:管理员发布时间:2014-05-23浏览次数:1297

522下午,为了增强保密意识、提高防范能力,中国海洋大学海洋地球科学学院党委启动了首次对涉海专业进行的专题保密教育学习系列活动。

首先,学院组织全院教工参观了青岛市保密警示教育基地。青岛市保密警示教育基地是由青岛市国家安全局、中国海洋大学国家保密学院联合建立的,旨在加强保密教育,提高安全意识,维护国家信息安全。讲解员主要从网络信息泄露、交叉使用设备、公网明传、间谍窃密等方面讲述了可能导致泄密的途径;同时指出党政机关、国防军工等都是间谍分子关注的重点对象。保密学院通过以实物的形式为学院的老师们展示了现代化的窃密措施。老师们听完讲解后都感受到在教学科研工作中必须提高保密认识、强化保密意识,容不得半点马虎。

参观结束后,学院还邀请了青岛市市委办公厅巡视员、原青岛市保密局局长、中国海洋大学国家保密学院副院长吴同斌同志为全院200多名师生精心准备了一场“提高认识、强化意识、掌握常识,切实做好海洋地球科学学院教学科研保密工作”的专题报告会。

吴同斌首先介绍了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平国家几代领导人对保密工作的重视程度。后又从“棱镜事件”入手,强调了信息保密对于一个国家的重要性,提出现阶段保密工作依然十分严峻、依然易发多发、依然艰巨繁重的现状。引经据典地阐述了中国作为一个网络大国应该如何应对现阶段网络安全泄密,如何加强通讯设备的管理,针对优盘、手机、复印机、传真设备等的具体管理措施,以及加强部位管理做到“人防、物防、技防”等多重保障。最后,吴同斌根据学院的学科特点提出了几点针对性的保密工作要求,并希望学院师生能在今后的教学科研保密工作中提高认识、强化意识、掌握常识,切实做好海洋地球科学学院教学科研保密工作。会后,吴同斌在学院领导老师的陪同下参观了学院的保密室,在详细的了解了保密室的建设及使用情况后,为今后学院保密室建设工作的日趋规范和完善又有针对性地提出了非常宝贵的建设指导意见和建议。

通过本次活动的举行,学院师生对国家保密工作的常识有了基本的了解,有效的提高了对保密工作的认识,进一步强化了师生的保密意识,这对于保护学院的科研成果和人才队伍建设起到了关键性的作用。我们相信,随着今后保密教育学习系列活动的逐步开展,学院教学科研工作的开展会更加安全稳步地推进。