拓宽办学途径,努力推进研究生的国际化培养

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-09浏览次数:257

21 世纪是教育大发展的时代,伴随着经济的全球化,国际学术交流和合作也日益频繁。为更好地顺应现代教育发展的国际化趋势,拓宽国际合作渠道,实现国内外教育及人力资源的优势互补,研究生的国际合作培养已日趋成为提高研究生培养质量的重要有效途径。在此时代背景下,中国海洋大学立足于本校实际情况,于2006年5月份与法国南特大学正式签署协议,双方共同培养相关领域的硕士研究生,中国海洋大学-法国南特大学中法工程教育中心也应时挂牌成立。

目前,中法工程教育中心共开展两个研究生培养项目,分别为“中国海洋大学-法国南特大学电子类和计算机类工程硕士学位课程项目(简称hTech项目)”和“中国海洋大学-法国南特大学联合硕士培养项目(Joint Master项目)”。hTech项目招收对象为具有电子工程、计算机、通信、自动化、物理等相关专业基础且能按期取得文凭的四年级本科大学生,学制采用“1+1”模式,即经选拔通过的学生先在中国开展为期一年的预备课程的学习,然后赴法国学习一年,达到项目要求后,授予法国南特大学相关硕士文凭。Joint Master项目招收对象为具有电子工程、通信、自动化等相关专业的本科文凭的一年级硕士研究生,经选拔通过的学生将于硕士一年级结束后赴法学习一年,完成法方要求的课程和论文后,被授予法国南特大学硕士文凭,并于次年8月份回国,继续攻读我校的硕士文凭,达到我校硕士研究生培养要求后,被授予中国海洋大学相关专业的硕士文凭。

经过中法双方的共同努力,2006年9月份中国海洋大学第一届参与项目培养的学生顺利赴法学习,第二届学员的招生培养计划目前正在进行中。据首批在法学生反馈,借助于法方实验室的丰富资源优势,通过该项目的学习培养,大大提高了自身的科研能力和学术水平,培养了自身的创新精神,并强化了自身的语言应用能力。首批赴法学生将按期回国进行下一步的学习和工作。

中外联合培养研究生有利于缓解国内研究生人数增多带来的压力,提高研究生的培养质量,但由于合作项目运行时间较短,目前还存在一些小问题,譬如研究生的日常管理问题及硕士论文的对接问题等。为了更好地解决以上问题,促进中法合作交流,2007年3月22-23日,中法工程师教育研讨会在法国南特市成功举行,本次研讨会由法国工程教育及培训中心(CEFI)主办,法国南特大学承办,中国海洋大学和华南理工大学应邀参加本次研讨会,我校国际合作与交流处处长徐家海教授、信息科学与工程学院党总支书记吕铭教授和外国语学院法语系主任李志清教授出席本次会议。会上,法方相关领导首先介绍了法国工程师教育的主要特征、教育机构的主要类型和课程体系,并详细讲解了法国教育近十年的发展情况及当前所面临的主要问题,为我校中法工程教育中心更好地开展日后工作指明了方向。另外,我校代表李志清教授也针对目前两个研究生培养项目的运转情况、双方优势体现及尚存在的问题发表了看法,为更好地推进我校中法工程教育中心的后续工作奠定了基础。

我们相信,在中法双方的共同努力下,中国海洋大学中法工程教育中心将依托于国际合作培养模式,把日后工作开办地越来越好,努力推进研究生的国际化培养进程。