海洋地球科学学院2022届未就业毕业生促进工作会成功召开

发布者:李坤伦发布时间:2022-05-12浏览次数:225

为贯彻落实为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,做好2022届未就业毕业生就业帮扶工作,5月12日,海洋地球科学学院在地质楼b206召开2022届未就业毕业生促进工作会,本次会议由辅导员李坤伦主讲。

会议伊始,李坤伦向大家简单介绍了目前学院毕业生就业进度,并分别从横向(与其他学院级全校平均就业数据)和纵向(与学院往届同期就业数据)进行比对和分析,结合目前的就业形势,针对尚未就业毕业生的不同情况给出详细就业建议,鼓励同学们抓住“春招”的尾巴,找准自身特点与优势选择适合自己的就业方向。

接着,他重点强调了“慢就业”可能存在的风险:没有经济来源、学历的通货膨胀、学生思维与社会思维的错位等等。他结合自身经历告诉同学们择业需趁早,必须利用自身优势抓住时机,避免盲目等待。他强调:“先就业,再择业”,告诉大家要认真思考自身未来的发展,积极地去了解每个行业,结合自身特点与优势,找到最适合自身发展的行业。

随后,他从三个方面向同学们介绍了下一步应该怎么做。一是抓住“春招”的尾巴,积极关注招聘信息,适时投递简历,最重要的是要结合自身情况搜寻自己家乡或自己感兴趣的地点的招聘信息。二是珍惜仅剩不多的学校举行的校园招聘会,关注学校就业指导网站,还可以通过老师推荐、校友资源等多种渠道求职。三是积极关注了解就业相关政策,比如就业意向地的人才政策、就业帮扶政策、创新创业政策、入伍政策等等。随后,他重点为同学们介绍了西部计划和山东计划的相关政策和报名流程,鼓励同学们参与进来,从而收获大量基层工作经历和更多的机会。

最后,李坤伦祝贺同学们即将完成学业,预祝同学们在走出海大校门之后,能牢记学校、学院的培养和嘱托,充分展现自身价值和优势,注重知识能力的积累和人生阅历的沉淀,努力成为更好的自己,为社会和祖国贡献自己的力量。

通过此次促进会,学院进一步了解了未就业学生的思想动态,摸清了未就业学生的实际困难,为下一步有针对性地对未就业学生进行帮扶提供了依据。与此同时,未落实就业的毕业生也明确了当前的就业形势,降低了毕业生在就业过程中的盲目性,为毕业生顺利就业 奠定了基础。