地院学子心向党,甲板唱响主旋律 ——海洋地球科学学院师生同上一堂“航行中的思政课”

发布者:李坤伦发布时间:2022-05-09浏览次数:198

本站讯 黄海之滨,唱响百年辉煌历史,感悟踔厉奋发精神。59日,为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,海洋地球科学学院2019级实习队全体师生在“东方红2”科考船上开展了以“奋进新征程,建功新时代”为主题的主题团日。

“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”清晨六点,海洋地球科学学院在船师生连同船员在甲板上举行庄严的升旗仪式。海风吹拂,阳光和煦,师生们列队整齐,面对冉冉升起的五星红旗深情注目,齐唱国歌。

“东方红2”科考船政委宫在光、海洋地球科学学院副院长童思友、学生代表赖燕权在国旗下进行讲话。

宫在光表示,新时代新征程中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,青年们要紧跟中国共产主义青年团的步伐,积蓄信仰力量、顽强斗争精神、坚定历史自信,把青春奋斗融入党和人民的壮阔事业,勇于在大风大浪中当先锋、做闯将,书写不负党和人民殷切期望的精彩篇章。

童思友提到,十八大以来,探索海洋、发展海洋、建立海洋强国是党和国家的初心和使命,而今喜迎二十大,青年同志们更应传承和发扬“五四”精神,珍惜在校时光,努力拼搏,艰苦奋斗,牢记海大青年的历史使命,为服务海洋强国建设做出海大人应有的贡献,在提升专业技能的同时,进一步感受时代脉搏,树立与时代同行的坚定信仰。

赖燕权号召大家牢记习近平总书记对青年的嘱托“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑”,更好地培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

举起的右手握成拳头,是坚定信念最有力的证明。鲜红国旗下,领誓人2019级地质学王意修带领全体师生重温入团誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团……”,大海浩荡,歌声嘹亮,最后,师生们用一首《光荣啊,中国共青团》致敬中国共产主义青年团成立一百周年。

弦歌不断,信仰弥坚。海洋地球科学学院精心组织青年学子开展了一堂别开生面的主题团日,以青春的方式激励新时代青年团员牢记党的教诲,传承红色基因。青春心向党,建功新时代。在“五四”精神火炬的照耀下,地院学子将以青春为桨,以梦想为帆,昂扬向上、团结奋进,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量!