邢军辉副教授做客成长讲堂分享北极科考见闻

发布者:董立超发布时间:2020-11-03浏览次数:10

本站讯 10月29日下午,海洋地球科学学院成长讲堂第三十八讲在地质楼B206顺利举办。海洋地球科学学院副教授邢军辉应邀主讲,近百名本科生、研究生到场聆听,讲座由辅导员董立超主持。

活动伊始,董立超对邢军辉老师的到来表示热烈欢迎,并向同学们介绍了邢军辉老师的研究方向及学术成果,随后讲堂正式开始。

本次成长讲堂以“北极科考——极地强国之路”为主题,邢军辉从我国北极科学考察发展概况、海洋强国战略的实施等方面展开,向同学们讲述了极地科考的意义。

邢军辉首先向同学们介绍了第十一次北极科学考察的主要任务及工作内容。历时七十六天、航程一万三千八百海里的考察过程,从上海港出发到逼近北极点,从雪鹰直升机到雪龙2号,从设备的投放回收到地面冰站的数据采集,从每日三班倒的工作、充实忙碌的生活到憨态可掬的北极熊、壮阔绮丽的极光,邢军辉用大量的图片影像和文字记录与同学们生动地分享北极之旅的的点点滴滴,向大家展示了一个真实的冰雪王国。

紧接着,邢军辉通过实时的工作状态、切实的数据记录向同学们诠释了科考人员所坚守的极地精神——爱国、求实、创新、拼搏,其中他特别强调爱国的必要性与重要性。他通过讲述自己异国他乡的见闻与经历告诫同学们要用个人的行动维护祖国的光辉形象,深刻体会“科学无国界,但科学家有祖国”的精神内核。最后,邢军辉从专业学习的角度,告诉同学们学习各专业的意义以及能为国家做出的贡献。他结合自身的求学经历指出,同学们应立足自己所学习的专业,确立明确的目标,在掌握知识基础的前提下对具体专业问题进行深入的研究,热爱并享受自己的专业,实现个人事业与海洋强国战略的顺利对接,继续谱写新时代实现中国梦的青春篇章。

在交流环节中,同学们积极向邢军辉提问。邢军辉就怎样让自己享受攻坚克难的过程、极地考察印象最深刻的一件事、如何才能争取到极地科考的名额等问题逐一进行了耐心的解答,同学们获益匪浅。

至此,成长讲堂第三十八讲圆满结束。通过此次讲座,同学们不仅见识了美丽的北极风光,更是认识到科研工作的艰辛以及极地科考对于我国的重大意义,增强了专业学习的兴趣,激发了探索未知世界和报效祖国的热情,为以后的发展打下了坚实的基础。邢军辉对广大青年人提出期望,希望同学们秉承奉献精神,胸怀天下,关心国家和社会的发展,努力学习本领,为中华民族复兴注入新鲜血液。

通讯员:陈鑫