海洋地球科学学院召开2020届学生组织主席团拟定成员考核交流会

发布者:董立超发布时间:2020-07-04浏览次数:150

本站讯 7月3日上午,海洋地球科学学院2020届学生组织主席团拟定成员考核会于腾讯会议顺利举行,会议就各学生组织新一届主席团拟定成员及发展规划展开交流讨论。本次会议由海洋地球科学学院辅导员董立超主持,学院党委副书记张殿镇、团委书记张婧出席,各学生组织成员参加。

会议伊始,张殿镇向大家表示问候,提出此次考核会旨在研讨学院学生组织改革后的工作构想,增进各组织的交流和配合,以求共同做好学院各项学生工作。

学生会李宏宇首先对学生会新晋成员进行简单介绍,他从改革背景下学生会的职能定位、思想引领工作的开展落实、学生干部选拔考核机制的严格规范、学生活动的组织筹办四个方面展开汇报。李宏宇表示,改革后的学生职能更加专一,既可以更好的为学院同学的切实生活提供服务,又能提高学生会工作自主性、规范性,联系、代表、服务同学和维护同学权益的职能作用也能够得到更加充分的发挥。

研究生会毛居东则是对研究生会工作进行了简要梳理。他表示,在组织框架方面,研会对人员进行了一定的缩减,内部分工有待进一步明确;骨干培训方面,计划推行全面的思想政治建设和个人素质、工作能力建设,调动各成员行动力和积极性;针对研究生成长与发展部门,疫情防控现状下将与学院研究生权益工作委员会相结合,为学院的建设和管理献言献策、为学生成长发展的权益做出表达;关于研会品牌活动,围绕如何精进校友文化节这一问题展开深入讨论,使其成为学院经典持久的特色活动;关于志愿宣讲活动,研会计划推进“行走的思政教育”主题活动的建立和落实,将国史党史、时政热点、海洋地球等内容融入到“课程思政”和“志愿宣讲”教学中来。

新闻宣传中心杨辉安首先从内、外两个角度分析了学院形象名片的新闻宣传工作的重要性,并对中心下设运营部、编辑部、设计部、视频部职能规划进行汇报。他表示,新闻宣传中心是学院的宣传窗口,应当有着思想引导、服务学生、上传下达的功能,同时也要重视线上教育活动的开展,在校级和更高的媒体上发声。改革只有进行时,没有完成时,未来新闻宣传中心的改革也一定紧扣优化结构、提高效率、培养能力、发挥作用四个方面进行。

社会实践与志愿服务中心付可意以志愿服务、社会实践活动为两大主要线索,对中心的工作重心和主要任务展开说明。关于下属部门工作方向展望,计划由地卫主要承担志愿服务工作,实践部承担社会实践活动工作,自强社则将进一步围绕困难生开展发展型资助育人工作。。之后她从前期志愿者的吸纳培养到后期线上、线下活动宣传推广的具体实现方式进行了详细的构思介绍。

心理健康协会常鑫从大学生心理健康现状与需求、协会架构与职能、组织设想与展望方面进行工作汇报。他从国家现行政策与实际情况出发指出开展心理健康工作的必要性,联合学生组织、班级委员、团委辅导等多方组织开展心理健康方面的宣传知识、组织活动,就学院学生心理问题针对性展开心理健康教育,从根源入手、多措并举、激发合力,促进学生健康成长、全面发展。

之后,张婧对2020届学生组织提出了自己的期望。在学生组织定位方面,她表示同学们一定要端正工作动机,全心全意为学生群体服务;在思想引领工作方面,学生干部应加强自身思政建设,贴合时代主题和热点对党的十九大精神和当前主要任务深入学习,将党的教育转化为生动的教材例子,带领同学们紧跟党的路线和思想;在学生活动开展方面,学生干部应就活动形式和内容进行创新思考,究竟什么样的活动才是学生群体真正需要的,尽最大努力为学生工作做贡献。

最后,张殿镇对本次考核会做总结发言。他首先对过去一年学生工作的顺利开展和显著成果给予肯定,也向学生组织成员表示赞扬和感谢。他强调,大家一定要珍惜工作平台,不负组织重托,明确学生工作者的职责,在提高个人工作能力、完成学业的同时与各个部门协合作,充分发挥学生的积极性和主动性,大力开展学院品牌活动,真正彰显学院特色及文化。

至此,海洋地球科学学院2020届学生组织主席团拟定成员考核交流会落下帷幕。本次会议旨在联系各学生组织,帮助新一届主席团成员尽快适应工作,对下一步学生服务工作展开规划构想。相信今后在党委领导、团委指导下,学院各个学生组织将会紧密贴合学生发展诉求,打造出真正让学生满意的服务体系,塑造出有地院特色的学工队伍形象。

通讯员:朱慧